食の安全を大切に考える。

それはつまり人工の化学物質を食卓から極力排除することを目指すもの。

そう言っても良いでしょう。

人工の化学物質は自然界に存在しない人工物で、私たちの体には異物であり毒

農薬や化学合成添加物は人工の化学物質そのものというわけです。

体内に入ると、水に馴染みにくく脂分に馴染みやすい性質がある。

そのため皮下脂肪に入り込み、排出が困難。

こうして体内で蓄積され、発ガン性やアレルギーなどの難治症状の原因になってしまう。

このように言われているのです。

だからお米や野菜の農薬、調味料や加工食品の添加物。

これらをどこまで排除できるか?

それが食の安全実現の大きなポイントになるのです。

そうした中、有機野菜が人気となっていますが、いまだ根強い誤解もある。

それは有機野菜は無農薬、というものです。

でも、有機認証制度では使っても構わないとされている農薬が30種類以上あるので、これなら何回使っても良い。

実際、有機農産物の中で無農薬のものはほとんどなく少ない

このように言われるのです。

農薬を巡る私たちの食の安全事情。

農薬のリスクをしっかり踏まえることが安全な食べ物探しの大きなポイントになるので、興味があれば以下のサイトをチェックしてみて!


有機野菜は無農薬!?安全を揺るがす3つのポイントとは!?

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