04/17の日記
23:41
新玉
---------------
みなさん、新タマネギ食べました?
やっばいですねww
めっちゃ美味しいです。
さっき、明日のお弁当用に親子丼の具を作ってました。
まぁ、タマネギと鶏肉しか入ってませんがww
そのタマネギが新玉なんですよ。
もうその美しさといったらww
真っ白でしたよ。
くすみのない白。
で、生で食べても辛くないヽ(*´▽)ノ♪
いやぁ、新玉大好きです。
最近お料理ブログの体を成してきましたが気にしません(* ̄∇ ̄*)
前へ|次へ
□ コメントを書く
□ 日記を書き直す
□ この日記を削除
01:20
お気に食材
---------------
最近のお気に入り食材はゴボウです。
漢字で書くと牛蒡です。
いやぁ、美味しいっすわぁ。
基本的には炒め煮にします。
何より、ささがくのが楽しいんだなぁ。
皮剥く時に泥が飛び散るのはちょっと困りますけどね。
それにしてもゴボウの灰汁の強いこと。
水がすぐに黄色っぽくなりますからねぇ。
ちなみに、また深夜なのに作ってました。
ゴボウと牛肉を炒め煮にしようと思ってたんですが、牛肉様がご臨終でした。
肉の表面が茶色くなってたので、さすがに捨てました。
そんなこんなで急遽相方がいなくなってしまったので、ゴボウをどうしようか悩みました。
悩んだ結果、代わりの相方になってくれそうなのは卵だけだったので、ゴボウの卵とじにしましたよ。
もっと何かを作りたかったんですが、適当な食材がなかったんで断念しました。
私が基本的に使う食材は根菜ばっかで、ニンジン、タマネギ、ジャガイモはレギュラーです。
季節によっては大根がスタメン入りします。
大根ラブです。
大根は鶏肉と煮てしまいますよ。
味が染みて美味しいのです。
夏はゴーヤチャンプルが食べたくて仕方なくなります。
ナスビも和洋中と使えて万能ですけどね。
秋は特に思い付かなかったりしますww
何ですかねぇ。
んー。
キノコは一年中食べるしなぁ。
人によって、レギュラー入りのキノコ変わってくるんですよね。
私はエリンギを常にベンチ入りさせてますが、他の子は舞茸って言ってました。
エリンギは味としては無個性だけど、言い換えれば何にでもなれるオールマイティーな選手です。
歯ごたえという隠れ特徴も持ち合わせてますし。
私はマッシュルームの代わりとしても利用してますよ。
ほら、エリンギ万能ww
前へ|次へ
□ コメントを書く
□ 日記を書き直す
□ この日記を削除
[戻る]