04/17の日記

23:41
新玉
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みなさん、新タマネギ食べました?




やっばいですねww




めっちゃ美味しいです。






さっき、明日のお弁当用に親子丼の具を作ってました。





まぁ、タマネギと鶏肉しか入ってませんがww






そのタマネギが新玉なんですよ。





もうその美しさといったらww




真っ白でしたよ。





くすみのない白。





で、生で食べても辛くないヽ(*´▽)ノ♪






いやぁ、新玉大好きです。






最近お料理ブログの体を成してきましたが気にしません(* ̄∇ ̄*)

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01:20
お気に食材
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最近のお気に入り食材はゴボウです。


漢字で書くと牛蒡です。





いやぁ、美味しいっすわぁ。



基本的には炒め煮にします。




何より、ささがくのが楽しいんだなぁ。



皮剥く時に泥が飛び散るのはちょっと困りますけどね。





それにしてもゴボウの灰汁の強いこと。



水がすぐに黄色っぽくなりますからねぇ。





ちなみに、また深夜なのに作ってました。




ゴボウと牛肉を炒め煮にしようと思ってたんですが、牛肉様がご臨終でした。



肉の表面が茶色くなってたので、さすがに捨てました。




そんなこんなで急遽相方がいなくなってしまったので、ゴボウをどうしようか悩みました。





悩んだ結果、代わりの相方になってくれそうなのは卵だけだったので、ゴボウの卵とじにしましたよ。




もっと何かを作りたかったんですが、適当な食材がなかったんで断念しました。




私が基本的に使う食材は根菜ばっかで、ニンジン、タマネギ、ジャガイモはレギュラーです。



季節によっては大根がスタメン入りします。



大根ラブです。



大根は鶏肉と煮てしまいますよ。


味が染みて美味しいのです。




夏はゴーヤチャンプルが食べたくて仕方なくなります。



ナスビも和洋中と使えて万能ですけどね。





秋は特に思い付かなかったりしますww



何ですかねぇ。



んー。



キノコは一年中食べるしなぁ。




人によって、レギュラー入りのキノコ変わってくるんですよね。



私はエリンギを常にベンチ入りさせてますが、他の子は舞茸って言ってました。




エリンギは味としては無個性だけど、言い換えれば何にでもなれるオールマイティーな選手です。



歯ごたえという隠れ特徴も持ち合わせてますし。




私はマッシュルームの代わりとしても利用してますよ。




ほら、エリンギ万能ww

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